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너도 홈카페 할 수 있어 핸드드립 Ver.

선선한 바람이 불기 시작한 요즘,

한 번쯤 꿈꿔본 홈카페에 도전해 보는 건 어떨까?

 

초보자도 손쉽게 따라 할 수 있는 핸드드립 아이템을 소개한다.

이대로 따라하면 감성 홈카페, 너도 할 수 있어 :)

칼리타 미니 슬림프로 세라믹 핸드밀 / 4만원대


깔끔한 메탈 소재에 부피가 적은 슬림 디자인의 

커피 분쇄기.

상부에 홀 빈을 넣고 시계 방향으로 돌려주면 끝.

세라믹 날이라 금속 냄새도 없고 분해 세척이 

가능해서 유지도 쉽다.

칼리타 동 계량스푼 / 7천원대


한 번에 약 12~13g 가량 계량되는 스푼이다.

핸드드립 1잔에 약 20그램 정도 사용하기 때문에

간단하게 두 번 계량하면 끝.

동 소재로 녹이 슬지 않으며, 금속 냄새 또한 없다.

하리오 세라믹 드리퍼 / 2만원대


깔끔한 화이트 톤의 세라믹 소재 드리퍼다.

초보자에게 특화되어 있다고 거론될 정도의 

쉬운 드립 난이도.

물 붓는 속도만 조절하면 초보자도 

손쉬운 드립이 가능하다.

하리오 드립서버 / 1만원대


내열 유리 소재로 서버 통째로 전자레인지 사용도 가능.

드리퍼와 서버는 돌출부 모양 때문에 

같은 브랜드를 쓰는 것을 추천.

드립서버에 있는 눈금으로 드립에 필요한 물 양과 

추출된 커피 양을 가늠할 수 있어 

저울 없이도 핸드드립을 할 수 있다.

하리오 무표백 드립필터 / 5천원대


화학 표백을 거치지 않은 펄프지 필터로 

커피 향을 해치지 않는다.

하리오 드리퍼에 맞게 설계된 원뿔형 형태.

추출 가능한 잔 수에 따라 사이즈가 달라 

드리퍼 사이즈 체크는 필수.

칼리타 호소구치 스텐 드립포트 700nl / 3만원대


그릇의 입구가 작고 좁다는 뜻의 

일본어 '細口(호소구치)'.

일반 주전자와 달리 물이 나오는 입구가 좁고 긴 게 특징.

손잡이는 개인 취향에 따라 다르지만, 

무게를 버티기 힘든 초보자에겐 적당한 그립감과 

무게를 덜어주는 형태를 추천한다.

뚜껑은 물 온도를 유지하기 위해 꼭 필요하다.



, 준비물이 끝났다면 바리스타에 빙의 해 핸드드립 흉내를 내보자.

 

1.     1잔 기준 원두 20그램 정도를 계량하여 핸드밀에 넣고 갈아준다.

2.     드리퍼에 드립필터를 넣고 가루가 된 원두를 넣어준다.

3.     한 김 식힌 뜨거운 물을 드립포트에 옮겨 담고 심호흡을 한 번 한다.

4.     정 가운데부터 소용돌이를 그리는 느낌으로 물을 쪼르륵 부어준다.

5.     원두 가루를 한 번 쭉 적시고 부풀어 오르길 기다린다.

6.     뽀글, 원두가 움찔거릴 때 다시 가운데부터 소용돌이를 그리며 물을 부어준다.

7.     드립서버의 눈금을 보며 1잔 분량이 될 정도까지 둥글둥글 물을 부어준다.

8.     예쁜 잔에 옮겨 담아 커피의 향을 즐기며 인증샷.

 

이미지 출처 : Freepik 

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